PENYULUHAN TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG DAMPAK SEKS BEBAS - Winigsih, Gusti Ayu Martha; Junianti, I Gusti Ayu Dwi (Jurnal Genta Kebidanan, 2014)
Penyuluhan Terhadap Perubahan Pengetahuan Remaja Tentang Dampak Seks Bebas. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa pengaruh pemberian penyuluhan terhadap perubahan pengetahuan remaja tentang dampak seks bebas. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah pra- eksperimen one group pretest-posttest design terhadap 80 populasi dengan mengobservasi pengetahuan responden sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Analisa dengan uji statistik uji sampel dependent secara manual. Hasil dari penelitian ini pengetahuan responden sebelum diberikan penyuluhan tentang dampak seks bebas sebagian kecil yaitu 11orang (13,75%) memiliki pengetahuan baik tentang dampak seks bebas, setelah diberikan penyuluhan yaitu hampir seluruhnya sebanyak 70 orang (87,5%) memiliki pengetahuan baik tentang dampak seks bebas. Berdasarkan uji statistik menunjukkan nilai thitung > 1,96 yaitu 27,45 maka Ha diterima.