HUBUNGAN PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR TENTANG KANKER SERVIK DENGAN SIKAP TERHADAP PEMERIKSAAN IVA - Sukarini, Luh Putu; Meo, Maria Magdalena (Jurnal Genta Kebidanan, 2018)
Abstract : Relationship women’s age knowledge about services careers with attitude of IVA examination.Cervical cancer is a cancer that is present in the cervix. This cancer became the number one killer for Indonesian woman, in Bali province there are 1.448 cases of cervical cancer which continues to increase in the last two years. The best prevention efforts to prevent severe cancer is in the form of screening using IVA method (Emilia, 2010).The aim of this research is to know the correlation between knowledge of woman of infertility about cervical cancer with attitude toward IVA examination, to identify WUS knowledge about cervical cancer, to identify WUS attitude about cervical cancer against IVA examination, to analyze knowledge relation and WUS attitude about cervical cancer against IVA examination.The type of this research is analytical correlation with cross sectional approach, the number of samples of 50 respondents who meet the inclusion criteria, the sampling technique is the total population. Data analysis techniques used to test the hypothesis using Rank Spearman correlation test.Based on the results of research obtained knowledge of respondents about cervical cancer that most of 31 respondents (62,0%) have less knowledge, attitudes of respondents to IVA examination that most 34 respondents (68,0%) have a negative attitude. Based on the data analysis test, using Spearman Rank correlation test through SPSS assistance obtained rspr value of 0,505 and P = 0.000 < 0,050 then Ho rejected means Ha accepted to prove there is a significant correlation between knowledge of WUS about cervical cancer with attitude toward examination IVA.Abstrak :Hubungan Pengetahuan Wanita Usia Subur tentang Kanker Servik dengan Sikap Terhadap Pemerksaan Iva. Kanker serviks adalah kanker yang terdapat pada serviks/leher rahim. Kanker ini menjadi pembunuh nomor satu bagi perempuan Indonesia, di Propinsi Bali terdapat 1.483 kasus kanker serviks dimana terus mengalami peningkatan dua tahun terakhir. Upaya pencegahan terbaik untuk mencegah kanker seviks yaitu berbentuk Skrinning dengan menggunakan metode IVA (Emilia, 2010). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan Wanita Usia Subur tentang kanker serviks dengan sikap terhadap pemeriksaan IVA, mengidentifikasi pengetahuan WUS tentang kanker serviks, mengidentifikasi sikap WUS tentang kanker serviks terhadap pemeriksaan IVA, menganalis ahubungan pengetahuan dan sikap WUS tentang kanker serviks terhadap pemeriksaan IVA.Jenis penelitian ini adalah analitik kolerasi dengan pendekatan cross sectional, jumlah sampel sebanyak 50 responden yang memenuhi kriteria inklusi, teknik pengambilan sampel yaitu total populasi. Teknik analisa data yang digunakan untuk menguji hipotesis menggunakan uji korelasi Rank Spearman.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh pengetahuan responden tentang kanker serviks yaitu sebagian besar 31 responden (62,0%) memiliki pengetahuan kurang, sikap responden terhadap pemeriksaan IVA yaitu sebagian besar 34 responden (68,0%) memiliki sikap yang negatif. Berdasarkan uji analisa data, menggunakan uji korelasi Spearman Rank melalui bantuan SPSS diperoleh nilai rspr sebesar 0,505, dan p = 0,000 < 0,050 maka Ho ditolak berarti Ha diterima membuktikan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan WUS tentang kanker serviks dengan sikap terhadap pemeriksaan IVA.