BERAT BAYI LAHIR TERHADAP KEJADIAN TINGKAT RUPTUR PERINEUM PADA IBU BERSALIN NORMAL PRIMIGRAVIDA - Darmiyanti, Ni Made; Prilia Anggarani, Ayu Putu Agung (Jurnal Genta Kebidanan, 2014)
Berat Bayi Lahir Terhadap Kejadian Tingkat Ruptur Perineum Pada Ibu Bersalin Normal Primigravida. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan berat bayi lahir terhadap kejadian tingkat ruptur perineum pada ibu bersalin normal primigravida di RSUD Wangaya Denpasar tahun 2013. Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasional dengan pendekatan retrospektif, populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin normal primigravida yang melahirkan tahun 2013 sebanyak 116 orang, sampel yang diambil menggunakan tehnik total populasi sebanyak 116 sampel. Analisis data menggunakan Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 77,6% yang melahirkan bayi dengan berat bayi lahir 2500-4000 gram, 71,5% yang mengalami ruptur perineum derajat II, dan ada hubungan antara berat bayi lahir terhadap kejadian tingkat ruptur perineum dengan p value 0,000.