TEKANAN DARAH PADA PREEKLAMPSIA TERHADAP BERAKHIRNYA KEHAMILAN - Putri Pertiwi, Sukmaning Natha (Jurnal Genta Kebidanan, 2014)
Tekanan Darah Pada Preeklampsia Dengan Kehamilan Akhir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh tekanan darah pada preeklampsia dengan akhir kehamilan. Ini adalah penelitian korelatif analitis dengan pendekatan kohort retrospektif dan data yang dikumpulkan dengan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua dokumen ibu melahirkan yang mendapat preeclampsia di RS Sanglah tahun 2011, penelitian yang menggunakan 54 responden yang sesuai dengan kriteria inklusi. Data dianalisis oleh Pearson Product Moment, yang menunjukkan nilai p<0,05, yang berarti bahwa ada hubungan antara tekanan darah dan akhir kehamilan. Data dilanjutkan dianalisis dengan Regresi Linier, yang juga menunjukkan nilai p<0,05, yang berarti ada pengaruh tekanan darah pada preeklampsia dengan akhir kehamilan.