HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU PKK TENTANG PENTINGNYA PEMERIKSAAN IVA DI BANJAR KAJA BATURITI KABUPATEN TABANAN TAHUN 2018 - Adiputri, Ni Wayan Ari (Jurnal Genta Kebidanan, 2019)
Abstract: The Relationship of Knowledge and Attitude Mother PKK About the Importance of Examination IVA. purpose of this study to determine the relationship of knowledge and attitude mother PKK about the importance of examination IVA in train kaja baturiti tabanan year 2018. research used namely the analytic correlation with cross sectional approach. population 40 women PKK. sample size 40 respondents were taken using techniques total sampling. collected data that is the data primary and secondary. research instruments used the questionnaire and data analysis technique used ie Spearman rank. the results showed 40 respondents that almost half of the 18 respondents (45%) had a knowledge less, and most of the 29 respondents (72,5%) had a positive attitude. analysis data with Spearman rank obtained value ρ = 0,000 where ρ = <0,05 with value rspr for 0,630 then ha received prove that there is significant relationship between the knowledge and attitude mother PKK about the importance of examination IVA with the level of strong correlation.  Keyword : Knowledge and Attitude, Women PKK, Examination IVA Abstrak : Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu PKK Tentang Pentingnya Pemeriksaan IVA. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan  Pengetahuan dan Sikap Ibu PKK Tentang Pentingnya Pemeriksaan IVA di Banjar Kaja Baturiti Kabupaten Tabanan tahun 2018. Jenis penelitian yang digunakan yaitu analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi 40 ibu PKK. Jumlah sampel 40 responden diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Data yang dikumpulkan yaitu data primer dan sekunder. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner serta teknik analisa data yang digunakan yaitu Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan dari 40 responden bahwa hampir setengahnya yaitu 18 responden (45%) memiliki pengetahuan kurang, dan sebagian besar 29 responden (72,5%) memiliki sikap positif. Hasil analisa data dengan Spearman Rank diperoleh nilai ρ =  0,000 dimana ρ = <0,05 dengan nilai rspr  sebesar  0,630 maka Ha diterima membuktikan bahwa ada hubungan yang signifikan antara  pengetahuan dan sikap ibu PKK tentang pentingnya pemeriksaan IVA dengan tingkat korelasi kuat.  Kata Kunci :  Pengetahuan dan Sikap, Ibu PKK, Pemeriksaan IVA