FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU MENYUSUI TIDAK MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF - Adiputri, Ni Wayan Ari; Devy Astuti, Ni Putu Sri Listyari (Jurnal Genta Kebidanan, 2015)
Faktor Yang Mempengaruhi Ibu Menyusui Tidak Memberikan ASI Eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi ibu menyusui tidak memberikan ASI Eksklusif di Puskesmas II Denpasar Utara. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan teknik sampling yaitu accidental sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu ibu menyusui di wilayah Puskesmas II Denpasar Utara. Hasil pengolahan data didapatkan, dari 30 responden (100%), sebagian kecil responden yaitu tiga orang (10%) dengan pengetahuan yang kurang, hampir setengahnya yaitu sembilan orang (30%) dengan pengetahuan cukup dan sebagian besar yaitu 18 orang (60%) dengan pengetahuan baik. Sedangkan mengenai sikap dari 30 responden (100%), sebagian besar dengan 16 responden (53.33%) memiliki sikap negatif, dan hampir setengahnya dengan 14 responden (46.67%) memiliki sikap positif. Berdasarkan hasil analisa data dan pembahasan penelitian yang telah dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa Pengetahuan ibu menyusui tentang ASI Eksklusif yaitu sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik. Sikap ibu menyusui tentang ASI Eksklusif yaitu sebagian besar responden memiliki sikap negatif.