HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN USIA MENARCHE SISWI KELAS VII SMP ANGKASA - fitria, fitria; Anjani, Ni Nyoman Sri (Jurnal Genta Kebidanan, 2016)
Abstract: Nutritional Status Of Relationship With Age Menarche In Female Class VII Student Of SMP Angkasa. The purpose of this study was to analyze the relationship between nutritional status and age of menarche in female students class VII student. This research uses observational analytic with cross sectional. The study was conducted in SMP  Angkasa with a sample of 48 respondents on April 2016. The sampling technique used is systematic sampling. Measurement of nutritional status and age of menarche using interview guide and dikolerasikan with Spearman's Rank. Based on the results of the calculation of BMI (body mass index) were carried out on 48 respondents. Nearly half of that 29 (60.4%) of respondents had a normal nutritional satus, a small portion 8 (16.7%) girls had menarche age is not appropriate. The result of Spearman's Rank correlation n result correlation coefficient correlation r equal to 0.509 with p value <0.05.Abstrak : Hubungan Status Gizi dengan Usia Menarche Siswi Kelas VII SMP Angkasa. Penelitian ini bertujuan adalah untuk menganalisis hubungan antara status gizi dengan usia menarche pada siswi kelas VII SMP Angkasa. Metode penelitian ini analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di SMP Angkasa dengan populasi adalah seluruh siswi SMP Angkasa kelas VII, VIII, dan kelas IX dengan jumlah sampel 48 orang pada bulan April 2016. Teknik sampling yang digunakan adalah systematic sampling. Pengukuran status gizi dan usia menarche menggunakan pedoman wawancara dan dikolerasikan dengan Spearman’s Rank. Berdasarkan hasil perhitungan IMT (Indeks Masa Tubuh) yang dilakukan terhadap 48 responden didaptkan hampir setengahnya yaitu 29(60,4%) siswi memiliki satus gizi normal, sebagian kecil 8(16,7%) siswi memiliki usia menarche yang tidak sesuai. Hasil uji kolerasi Spearman’s Rank diperoleh hasil koefisien kolerasi r sebesar 0,509 dengan p value < 0,05.