MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR MATA KULIAH ASKEB II MAHASISWI KEBIDANAN SEMESTER TIGA - Dewianti, Ni Made; Suprilinia Bewi, Gusti Ayu (Jurnal Genta Kebidanan, 2017)
Abstract : Motivation to Study with Study Achievement of Askeb II Subject of Third Semester Midwifery Students. Efforts to reduce the number, the government prepares health professionals, especially midwives through the provision of quality midwifery education (Aryekti, 2009). A professional midwife must master the knowledge and skills in relation to obstetric care in labor. Purpose of this research is to find out whether there is correlation between the motivations to study with study achievement.This research type is analytic with cross sectional approach method where amount of sample is 32 respondents by using sampling technique of Simple Random Sampling and the Spearman’s Rank analysis technique.Research result shows that there is preference that the stronger of motivation to study the higher study achievement will be obtained.  Most of the respondents which are 68.8% with strong motivation to study with 53.1% have high study achievement.  There is correlation between motivation to study with study achievement which was discussed from the spearman rank correlation test where it is obtained 0.000 (p < 0.05).  Abstrak : Motivasi Belajar Dengan Prestasi Belajar Mata Kuliah Askeb II Mahasiswi Kebidanan Semester Tiga. Upaya untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian pada ibu, pemerintah menyiapkan tenaga kesehatan yang professional khususnya bidan melalui penyelenggaraan pendidikan kebidanan yang berkualitas (Aryekti, 2009). Seorang bidan profesional harus menguasai pengetahuan dan keterampilan dalam hubungannya dengan pelayanan kebidanan pada persalinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar.Jenis penelitian ini adalah analitik dengan cara pendekatan cross sectionaldengan populasi 126 mahasiswa semester III dan  sampel adalah 32, menggunakan teknik samplingSimple Random Samplingdengan undian serta dengan teknik analisa data menggunakan Spearman’s Rank.Hasil penelitian ini menunjukkan adanya kecenderungan bahwa semakin kuat motivasi belajar maka prestasi belajar yang akan dicapai semakin tinggi. Sebagian besar yaitu 68,8% responden dengan motivasi belajar kuat, sebagian besar yaitu 53,1% prestasi belajar tinggi. Ada hubungan motivasi belajar dengan prestasi belajar yang dibahas dari uji korelasi spearman rank diperoleh 0,000 (p  < 0,05).