PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIWULAN III TENTANG RESIKO PERSALINAN SECTIO CAESARIA DENGAN SIKAP IBU HAMIL MEMILIH PERSALINAN SECTIO CAESARIA - Adiputri, Ni Wayan Ari; Widiantari, Putu Dian Monika (Jurnal Genta Kebidanan, 2013)
Pengetahuan Ibu Hamil Triwulan III Tentang Risiko Persalinan Secara Sectio Caesaria Dengan Sikap Ibu Hamil Triwulan III Memilih Persalinan Secara Sectio Caesaria. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil triwulan III tentang risiko persalinan sectio caesaria dengan sikap ibu hamil triwulan III memilih persalinan secara sectio caesaria di poliklinik kebidanan RSU Premagana tahun 2012. Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasi observasional dengan model pendekatan adalah crossectional, sampel yang diambil adalah ibu hamil triwulan III dengan tehnik accidental sampling sebanyak 30 sampel. Analisis data menggunakan korelasi Rank Spearman. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa 22 orang (73,33 %) sebagian besar memiliki pengetahuan yang cukup, dan 25 orang (83,33 %) hampir seluruhnya memiliki sikap yang positif tentang memilih persalinan secara SC, dan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan sikap (r) sebesar 0,653 dengan (p) sebesar 0,000.