PROPORSI PENERIMAAN ALAT KONTRASEPSI DALAM RAHIM PASCA PLASENTA: SUATU PENELITIAN SURVEI - Rai Widiastuti, Ni Made (Jurnal Genta Kebidanan, 2017)
Abstract: Proportion of Acceptance Post Placental Intrauterine Contraceptive Device: Cross Sectional Survey. This study aims to determine the proportion of post-placebo IUD contraceptive service in Denpasar. Study was cross sectional with a total of 100 respondents selected by consecutive sampling. Respondents were new mothers who had gave birth over January-February 2016 the General Hospital Wangaya, Public Health Centre Dauh Puri, Public Health Centre I East Denpasar and Public Health Centre IV South Denpasar. Data were collected by questionnaire on the spot delivery. Study results indicated that the proportion of PPIUCD acceptance was 35%.  Abstrak: Proporsi  Pemakaian Alat Kontrasepsi Dalam Rahim Pasca Plasenta: suatu penelitian survey. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proporsi penerimaan pelayanan kontrasepsi AKDR pasca plasenta di Kota Denpasar. Penelitian survei cross sectional dilakukan pada ibu pasca persalinan dengan jumlah sebanyak 100 ibu dan dipilih secara consecutive sampling yang melahirkan sejak Januari-Februari 2016 di Rumah Sakit Umum Daerah Wangaya, Puskesmas Pembantu Dauh Puri, Puskesmas I Denpasar Timur dan Puskesmas IV Denpasar Selatan. Data dikumpulkan dengan wawancara menggunakan kuesioner di tempat ibu melahirkan. Hasil penelitian menunjukkan proporsi penerimaan pemakaian AKDR pasca plasenta sebesar 35% dari semua ibu yang diberikan konseling tentang pemakaian AKDR pasca plasenta.