METODE PEMBERIAN TUGAS TERHADAP HASIL EVALUASI BELAJAR MATA KULIAH OBSTETRI MAHASISWA SEMESTER III - Dewianti, Ni Made (Jurnal Genta Kebidanan, 2013)
Metode Pemberian Tugas (Resitasi) Terhadap Hasil Evaluasi BelajarMahasiswa Pada Mata Kuliah Obstetri Mahasiswa Semester III AkademiKebidanan Kartini Bali. Penelitian ini bertujuan untuk : mengetahui pengaruh metode pemberian tugas (resitasi) terhadap hasil evaluasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Obstetri di Akademi Kebidanan Kartini Bali. Penelitian ini tergolong penelitian Pre-Experimental Designs dengan pendekatan intact-group comparison. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester III, yang berjumlah 141 orang, teknik sampling yang digunakan adalah total populasi. Subjek penilitian berjumlah 141 orang, terbagi atas dua kelas yaitu kelas A dan kelas B, kelas A berjumlah 72 orang mahasiswa sebagai kelompok eksperimen, dan kelas B berjumlah 69 orang mahasiswa sebagai kelompok kontrol. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis pengaruh dengan menggunakan uji t dua populasi tidak berpasangan, yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat yang terdiri dari uji normalitas, dan uji homogenitas data. Hasil analisis menunjukkan nilai t = 7,56 dan nilai p = 0,000, dengan demikian nilai p < 0,05, hal ini berarti bahwa metode pemberian tugas (resitasi) berpengaruh secara signifikan terhadap hasil evaluasi belajar mahasiswa mata kuliah Obstetri.