KAITAN ANTARA KEJADIAN MENOPAUSE DENGAN PEMAKAIAN KB DMPA (DEPOMEDROXY PROGESTERONE ACETATE) JANGKA PANJANG TERHADAP PENURUNAN LUBRIKASI VAGINA - Arini, Luh Ari (Jurnal Genta Kebidanan, 2018)
Abstract : The association between menopausal occurrence and long-term use of DMPA contraception to decrease vaginal lubrication. General purpose of this article is to examine the relationbetween incidences of menopause with long term of using DMPA contraception to decrease vaginal lubrication. The method in this research is literature study or review from the results of previous research. The result of this study showed that menopausal and long-term DMPA users experienced have hormonal disturbances in the body, beginning with a decrease in organ function is ovarium and directly affecting the working system of the HPG/ hypothalamus-pituitary-gonad axis, which eventually generates to estrogen deficiency. The impact of this process is decreased in sexual function mainly characterized by decreased vaginal lubrication. Abstrak: Kaitan antara kejadian menopause dengan pemakaian KB DMPA jangka panjang terhadap penurunan lubrikasi vagina. Tujuan umum untuk mengetahui kaitan antara kejadian menopause dengan pemakaian KB DMPA jangka panjang terhadap penurunan lubrikasi vagina. Metode yang digunakan yakni studi literatur atau dari telaah hasil-hasil penelitian terdahulu. Hasil telaah menunjukan bahwa kejadian menopause dan pengguna KB DMPA jangka panjang mempunyai pengaruh yang sama, yaitu menyebabkan gangguan keseimbangan hormonal dalam tubuh, baik diawali dengan penurunan fungsi organ seperti ovarium maupun langsung mempengaruhi sistem kerja dari poros HPG/hipotalamus-pituitary-gonad, lama-kelamaan menimbulkan defisiensi estrogen sehingga pada akhirnya menyebabkan penurunan fungsi seksual terutama ditandai dengan penurunan lubrikasi vagina.Kata kunci: Menopause, KB DMPA, Penurunan lubrikasi vagina