PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU MENYUSUI TERHADAP PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPINGASI (MP-ASI) PADA USIA 6-24 BULAN - Dewianti, Ni Made; Puji Astuti, Ida Ayu Putri (Jurnal Genta Kebidanan, 2015)
Pengetahuan Dan Sikap Ibu Menyusui Terhadap Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Pada Usia 6-24 Bulan. Penelitian ini yaitu mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu menyusui terhadap pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) pada usia 6-24 bulan di Desa Sibangkaja Badung tahun 2012.Jenis penelitian adalah analitik dengan studi kolerasi dengan pendekatancross sectional. Jumlah populasi 105 orang dan jumlah sampel 30 orang. Teknik penelitian adalah purposive sampling. Analisa data diolah menggunakan SPPS dengan rumus Rank Spearman.Hasil penelitian dapat disimpulkan pengetahuan ibu menyusui terhadap pemberian MP-ASI sebagian besar mempunyai pengetahuan baik. Sikap ibu menyusui terhadap pemberian MP-ASI seluruhnya memiliki kategori positif. Hasil analisis menggunakan rumus Rank Spearman diperoleh hasil 0,599 berarti ada hubungan positif dengan tingkat kolerasi sedang, signifikan pada 0,000 (0,000 < 0,05) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi ada hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu menyusui terhadap pemberian MP-ASI pada usia 6-24 bulan.