FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU DALAM MEMBERIKAN MAKANAN PENDAMPING ASI PADA BAYI USIA 0-6 BULAN - Darmiyanti, Ni Made; Savitri, Diah (Jurnal Genta Kebidanan, 2015)
Faktor-faktor yang mempengaruhi ibu dalam memberikan makanan pendamping ASI pada bayi usia 0-6 bulan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengatahui faktor- faktor apa saja yang mempengaruhi ibu dalam memberikan makanan pendamping ASI pada bayi usia 0-6 bulan berdasarkan pengetahuan ibu dan pekerjaan ibu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Alat yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini adalah kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi umur 0-6 bulan, sampelnya adalah 25% dari jumlah populasi yaitu 33 orang. Teknik sampling dengan purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi ibu dalam memberikan makanan pendamping ASI pada bayi usia 0-6 bulan sebagian besar responden yaitu 17 orang (51,6%) memiliki pengetahuan cukup. Berdasarkan pekerjaan hampir seluruhnya responden 28 orang (84,9%) yang bekerja.