PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU MENYUSUI TENTANG PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) PADA BAYI USIA 6-12 BULAN - fitria, fitria; Ayu Fitria Ningsih, Ni Gusti Agung (Jurnal Genta Kebidanan, 2017)
Abstract:Knowledge with Mother Breastfeeding Stance about breastfeeding supplementation in infants 6-12 months of age. The purpose of this study is to know the relationship of Knowledge with Mother Breastfeeding Attitude about Breastfeeding Supplementary Food (MP-ASI) in infants aged 6-12 months in Working Area Health Centers Selemadeg East I Year 2017. This research type is analytic correlation the used cross sectional approach. The study was conducted on February 08 to February 22, 2017. The number of respondents as much as 105org. Sampling technique using Total Sampling. Data analysis using Rank Spearman correlation test. Based on result of research got result that most of respondent have good knowledge that is (61,9%) and have positive attitude that is (88,6%). The result of correlation analysis shows that there is a positive and significant relationship Knowledge with Mother Breastfeeding Attitude on Breastfeeding Supplementary Food at Infant Age 6-12 months in Working Area of Selemadeg Timur I Puskesmas 2017 with R value 0,433 and p value 0,000 ≤ 0.05. Abstrak :Pengetahuan dengan Sikap Ibu Menyusui tentang Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) pada Bayi Usia 6-12 bulan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan Pengetahuan dengan Sikap Ibu Menyusui tentang Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) pada bayi usia 6-12 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Selemadeg Timur I Tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah analitik korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada tanggal 08 Feb – 22 Feb 2017. Jumlah responden sebanyak 105org. Teknik sampling menggunakan Total Sampling. Analisa data menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang baik yaitu (61,9%) danmemiliki sikap yang positifyaitu (88,6%). Hasil analisis korelasi menunjukkan terdapat hubungan yang positif dan signifikan Pengetahuan dengan Sikap Ibu Menyusui tentang Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) pada Bayi Usia 6-12 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Selemadeg Timur I Tahun 2017 dengan nilai R sebesar 0,433 dan p value 0,000 ≤ 0,05.