PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG BUKU KIA - Darmiyanti, Ni Made (Jurnal Genta Kebidanan, 2013)
Pengetahuan ibu hamil tentang buku KIA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil tentang buku KIA di Puskesmas III Denpasar Selatan Tahun 2012 di tinjau berdasarkan umur, paritas dan pendidikan. Penelitan ini merupakan penelitian deskriftif dengan metode pendekatan cross sectional. Alat yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini adalah kuesioner. Hasil penelitian terhadap 39 responden menunjukkan berdasarkan umur reponden pada golongan umur 20-35 tahun sebagian besar yaitu 21 orang (65,6%) memiliki pengetahuan baik. Berdasarkan paritas responden dengan multipara hampir seluruhnya yaitu 14 orang (87,5%) memiliki pengetahuan baik. Berdasarkan pendidikan responden dengan pendidikan menengah hampir seluruhnya yaitu 20 orang (80%) memiliki pengetahuan baik. Dapat disimpulkan bahwa umur, paritas dan pendidikan mempengaruhi pengetahuan ibu hamil tentang buku KIA di Puskesmas III Denpasar Selatan.