PERBEDAAN HASIL BELAJAR MAHASISWA DENGAN PENERAPAN METODE CERAMAH DAN METODE DISKUSI KELOMPOK KECIL PADA MATA KULIAH KONSEP KEBIDANAN - Widiani, Ni Nyoman Ayuk (Jurnal Genta Kebidanan, 2013)
Perbedaan Hasil Belajar Mahasiswa Dengan Penerapan Metode Ceramah Dan Metode Diskusi Kelompok Kecil Pada Mata Kuliah Konsep Kebidanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan yang signifikan pada hasil belajar mahasiswa yang diberikan metode ceramah dan mahasiswa yang diberikan metode diskusi kelompok kecil pada mata kuliah konsep kebidanan. Jenis penelitian ini adalah Eksperimen, dengan rancangan Postest Only Control Design (Arikunto, 2005). Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai p = 0,040, dengan demikian nilai p < 0,05, hal ini berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dengan tingkat kepercayaan 95% pada hasil belajar mahasiswa dengan penerapan metode ceramah dan metode diskusi kelompok kecil pada mata kuliah Konsep Kebidanan dengan pokok bahasan Manajemen Kebidanan dengan Pola Pikir Varney di Akademi Kebidanan Kartini Bali.