TINGKAT PENGETAHUAN AKSEPTOR KELUARGA BERENCANA TENTANG ALAT KONTRASEPSI IMPLANT - Adiputri, Ni Wayan Ari; Kharisma Delia Pradnyani, Ni Putu (Jurnal Genta Kebidanan, 2017)
Abstract : Level of knowledge about family planning acceptors Contraceptive Implant. The general objectiveof this study was to determine the level of knowledge of family planning acceptors of contraceptive implants at the Health Center 1 West Denpasar 2012. The specific objectiveof this study was to identify the knowledge of family planning acceptors of contraceptive implants by age, education and parity in the Health Center 1 West Denpasar in 2012. Research methodology used in this research is descriptive, witha crosssectional. Level of knowledge about family planning acceptors by contraceptive implant education, 13 respondents who have asecondary education school / vocational school entirely(100%) had a good level of knowledge. Level of knowledge about family planning acceptors implant contraceptives based on parity, the 10 respondent swho had a number of children from two to four people in total(100%) had a level of knowledge in both categories. Abstrak : Tingkat Pengetahuan  Akseptor Keluarga Berencana tentang Alat Konstrasepsi Implant.Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan akseptor KB tentang alat kontrasepsi implant di Puskesmas  1 Denpasar Barat tahun 2012. Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengetahuan akseptor KB tentang alat kontrasepsi implant berdasarkan umur, pendidikan dan paritas di Puskesmas 1 Denpasar Barat tahun 2012.Metode penelitian yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan crosssectional. Sampel berjumlah 30 orang dengan teknik sampling consekutif sampling dan teknik analisa data dengan analisa deskriptif. Hasil penelitian didapat bahwa dari hasil analisa penelitian tingkat akseptor tentang alat kontrasepsi implant berdasarkan umur, 12 orang responden yang berumur 20-35 tahun seluruhnya (100%) memiliki tingkat pengetahuan baik. Tingkat pengetahuan akseptor KB tentang alat kontrasepsi implant berdasarkan pendidikan, 13 orang responden yang memiliki berpendidikan menengah SMU/SMK seluruhnya (100%) memiliki tingkat pengetahuan baik. Tingkat pengetahuan akseptor KB tentang alat kontrasepsi implant berdasarkan paritas, 10 orang responden yang memiliki jumlah anak dua sampai empat orang seluruhnya (100%) memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori baik.