FREKUENSI ANTENATAL CARE DENGAN PENGETAHUAN IBU PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III TENTANG TANDA-TANDA BAHAYA KEHAMILAN - Martini, Ni Ketut; Yuliana, Yanik (Jurnal Genta Kebidanan, 2013)
Frekuensi Antenatal Care Dengan Pengetahuan Ibu Primigravida trimester III Tentang Tanda-Tanda Bahaya Kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan frekuensi antenatal care dengan pengetahuan ibu primigravida trimester III tentang tanda-tanda bahaya kehamilan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian analitik korelasi, menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik sampling adalah accidental sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 31 responden. Teknik analisa dari korelasi spearman, hasil penelitian nilai r spr 0,94 yang berarti memiliki tingkat hubungan sangat kuat antara frekuensi antenatal care dengan pengetahuan ibu primigravida trimester III tentang tanda-tanda bahaya kehamilan. Nilai t hitung > t tabel yaitu 14,48 > 2,045, bahwa ada hubungan antara frekuensi antenatal care dengan pengetahuan ibu primigravida trimester III tentang tanda-tanda bahaya kehamilan.