FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LANSIA TIDAK MELAKUKAN SENAM LANSIA - Winigsih, Gusti Ayu Martha; Purnama Adi, Ni Made (Jurnal Genta Kebidanan, 2017)
Abstrac : Factors Affecting Elderly Seniors Not Doing Gymnastics. The purpose of this study was to determine the Factors Affecting Elderly Seniors Not Doing Gymnastics in Banjar Karangsuwung South Denpasar in 2012 based on knowledge and attitudes. This research uses descriptive and cross-sectional approach with. The research was conducted in Banjar Karangsuwung South Denpasar and research was conducted on December 9, 2012. The population is 87 people ie 44 women and 43 men. Sampling techniques in the study of probability sampling is to take a sample of 30 people. The results of factors that affect the elderly do not do gymnastics elderly generally found most respondents have less knowledge of 17 people (56.7%), and most respondents had a negative attitude 16 people (53.3%). By sex obtained most of the respondents had sex 19 men (63.3%), and almost all have a basic level of education 24 (80.0%). It can be concluded that the factors that affect the elderly do not do gymnastics elderly seen from gender and education level. Abstrak : Faktor yang Mempengaruhi Lansia Tidak Melakukan Senam Lansia. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengeathui Faktor yang Mempengaruhi Lansia Tidak Melakukan Senam Lansia di Banjar Karangsuwung Denpasar Selatan Tahun 2012 berdasarkan pengetahuan dan sikap. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dan cara pendekatan dengan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Banjar Karangsuwung Denpasar Selatan dan penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 9 Desember 2012. Populasi dalam penelitian ini adalah 87 orang yaitu 44 perempuan dan 43 laki-laki. Tehnik sampling dalam penelitian ini adalah probability dengan tekhnik sampling acak random dengan sampel sebanyak 30 orang. Hasil penelitian faktor yang mempengaruhi lansia tidak melakukan senam lansia secara umum didapatkan sebagian responden memiliki pengetahuan kurang  17 orang (56,7%), dan sebagian besar responden memiliki sikap negatif 16 orang (53,3%). Berdasarkan jenis kelamin didapatkan sebagian besar responden memiliki jenis kelamin laki-laki 19 orang (63,3%), dan hampir seluruhnya memiliki tingkat pendidikan dasar 24 orang (80,0%). Dapat disimpulkan bahwa faktor yang mempengaruhi lansia tidak melakukan senam lansia dilihat dari jenis kelamin dan tingkat pendidikan.