SIKAP TERHADAP PERKULIAHAN DENGAN HASIL BELAJAR MAHASISWA SEMESTER III - Febriyanti, Ni Made Ari (Jurnal Genta Kebidanan, 2014)
Sikap Terhadap Perkuliahan Dengan Hasil Belajar Mahasiswa Semester III. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya hubungan antara sikap terhadap perkuliahan dengan hasil belajar mahasiswa semester III di Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang Jurusan Kebidanan Program Studi D III Kebidanan Malang Tahun 2012. Pada penelitian ini menggunakan desain analitik korelasi. Sampel yang digunakan sebanyak 77 mahasiswa. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Data yang terkumpul dianalisa dengan Pearson Product Moment. Hasil penelitian didapatkan dari total responden dengan sikap positif terhadap perkuliahan dengan hasil belajar cumlaude yaitu sebanyak 6 orang (7,79%) dan dengan hasil belajar sangat memuaskan sebanyak 41 orang (53,25%). Sedangkan sikap negatif terhadap perkuliahan dengan hasil belajar sangat memuaskan sebanyak 30 orang (38,96%). Dari hasil uji statistik didapatkan Asymptotic Significance 0,002 < signifikansi 0,05, serta nilai t hitung = 3,18 > t tabel = 1,66. Maka hipotesa diterima artinya ada hubungan antara sikap terhadap perkuliahan dengan hasil belajar mahasiswa semester III di Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang Jurusan Kebidanan Program Studi D III Kebidanan Malang Tahun 2012.