PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG VAKSINASI HUMAN PAPPILLOMA VIRUS (HPV) UNTUK MENCEGAH KANKER SERVIKS - Nuriasih, Ni Ketut; Putri Lestari, Ni Kadek Yunita (Jurnal Genta Kebidanan, 2014)
Pengetahuan Remaja Putri Tentang Vaksinasi Human Pappiloma Virus (HPV) untuk Mencegah Kanker Serviks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan remaja putrid tentang vaksinasi HPV untuk mencegah kanker serviks di SMAN 7 Denpasar Tahun 2011. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif. Metode pendekatan yang digunakan adalah pendekatan cross sectional. Penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling yaitu secara undian sehingga didapatkan jumlah sampel 60 orang yang memenuhi criteria inklusi. Berdasarkan hasil penelitian secara umum. Didapatkan dari 60 responden, sebagaian besar yaitu 36 orang (60%) remaja putrid memiliki pengetahuan baik tentang vaksinasi HPV. Menurut asumsi peneliti hal ini dapat disebabkan oleh banyaknya informasi yang didapatkan melalui media massa yang terdiri dari media cetak, media elektronik dan juga didapatkan dari penyuluhan yang dilakukan di sekolah maupun di luar sekolah. Hal ini sesuai dengan pernyataan Notoatmodjo (2005), Sumberinformasi atau bacaan yang berguna bagi perluasan cakrawala atau wawasan sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan berpikir seseorang.