HUBUNGAN POLA MAKAN TERHADAP KADAR HB PADA REMAJA PUTRI KELAS VIII DI SMPN 2 NEGARA KABUPATEN JEMBRANA - Sriwitati, Joce Desak Made; Savitri, Shaza (Jurnal Genta Kebidanan, 2016)
Abstract: Relation of appetite to hb level on the girls teenager in class VIII in SMPN Negara in Jembrana regency 2015. The purpose of this study to find out correlation appetite to hb level on the girls teenager in class VIII in correlation appetite to hb level.this study use analytic correlational metode and using cross sectional. This study was held on SMPN 2 Negara in Jembrana regency with 52 sample by using simple random sampling, and was analysed  by spearman rank. The result of this study based almost half (25%) have good appetite with normal level HB, in minimum ( 7,7%)  have good appetite with normal level HB, and most than half (63,7%) have a less knowledge with unnormal level HB. Result of calculation of hipotesis was know of coefisient correlation r=0,98 with significant level 0,000(p<0,05) proved that there a positive  relation and significant between appetite and HB level, with strong correlations.  Abstrak : Hubungan Pola Makan Terhadap Kadar HB Pada Remaja Putri Kelas VIII Di SMPN 2 Negara Kabupaten Jembrana Tahun 2015.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan terhadap kadar Hb pada remaja putri kelas VIII di SMPN 2 Negara Kabupaten Jembrana Tahun 2015. Penelitian ini menggunakan metode analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional, dengan jumlah sampel 52 responden, dan pemilihan sampel menggunakkan teknik simple random sampling. Analisa data dengan spearman’s rank. Hasil Penelitian dari 52 responden hampir setengahnya (25%) memiliki pengetahuan pola makan baik dengan kadar Hb normal, sebagian kecil (7,7%) memiliki pengetahuan pola makan cukup dengan kadar Hb normal dan lebih dari setengah (63,7%) memiliki pengetahuan pola makan kurang dengan kadar Hb tidak normal. Hasil uji hipotesis diketahui koefisien korelasi r = 0,98 dengan tingkat signifikansi 0,000 (p < 0.05) membuktikan ada hubungan positif dan signifikan antara hubungan pola makan terhadap kadar Hb dengan tingkat korelasi sangat kuat.