SIKAP SUAMI DALAM MEMBANTU MENGATASI KELUHAN IBU SELAMA KEHAMILAN - Darmiyanti, Ni Made; Rikayanti, NI Putu Heppy (Jurnal Genta Kebidanan, 2013)
Sikap Suami Dalam Membantu Mengatasi Keluhan Ibu SelamaKehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap suami dalam membantu mengatasi keluhan ibu selama kehamilan berdasarkan pendidikan, pekerjaan, dan pengalaman pribadi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan secara crossectional. Jumlah sampel yang diambil dan disesuaikan dengan kriteria inklusi sebanyak 65 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah Accidental Sampling, dan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 65 responden sebagian besar (52,31%) memiliki sikap positif dalam membantu mengatasi keluhan ibu selama kehamilan. Berdasarkan pendidikan didapatkan hampir seluruh responden (86,67%) yang berpendidikan tinggi memiliki sikap positif. Berdasarkan pekerjaan didapatkan bahwa sebagian besar responden (73,68%) yang bekerja sebagai PNS memiliki sikap positif dan berdasarkan pengalaman pribadi didapatkan bahwa sebagian besar responden (72,73%) yang sudah pernah memiliki anak memiliki sikap positif.