ALASAN KETIDAKLANGSUNGAN PEMAKAIAN KONTRASEPSI SUNTIK DAN INTRA UTERINE DEVICE (IUD) DI KECAMATAN BULELENG - Dwijayanti, Lina Anggaraeni; Megaputri, Putu Sukma; Meriyani, Dewi Aprelia (Jurnal Genta Kebidanan, 2019)
Alasan Ketidaklangsungan Pemakaian Kontrasepsi Suntik dan IUD di Kabupaten Buleleng. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui alasan ketidaklangsungan pemakaian kontrasepsi suntik dan IUD. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan survey. Sampel yang dipilih adalah wanita usia subur yang pernah atau sedang menggunakan kontrasepsi suntik atau IUD. Hasil penelitian menunjukkan alasan ketidaklangsungan pemakaian kontrasepsi ditemukan karena kegagalan kontrasepsi (5,9%), ingin hamil (38,2%), alasan kesehatan (41,2%) dan alasan lain (14,7%).