EVALUASI DAN PENILAIAN TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI DI UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO - Cono, Vivin Apriani; Surawan, Rinda Iswanti; Katili, Muhammad Rifai (Jambura Journal of Informatics, 2019)
Tata kelola Teknologi Informasi (TI) merupakan suatu struktur dan proses yang saling berhubungan, mengarahkan dan mengendalikan pencapaian tujuan organisasi melalui penyeimbangan antara risiko dan manfaat dari teknologi informasi serta prosesnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan menganalisis tingkat kapabilitas tata kelola TI yang berjalan di Universitas Negeri Gorontalo (UNG). Pendekatan kuantitatif dan kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini melibatkan 57 orang sebagai responden berdasarkan RACI Chart, dan wawancara berkaitan dengan proses tata kelola TI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kapabilitas proses tata kelola TI pada domain APO dan BAI berada pada level 3 yaitu established level. Ini menunjukan bahwa proses APO dan BAI sudah diterapkan, dikelola dan dipertahankan sesuai dengan standar yang ada. Rekomendasi yang diberikan adalah pihak manajemen kampus perlu membuat suatu kebijakan dalam perencanaan pengembangan, yaitu pengetahuan dan keterampilan personel dan pengguna aplikasi TI perlu terus ditingkatkan melalui training yang terjadwal secara rutin. Selain itu, komitmen pihak manajemen UNG terhadap penggunaan TI perlu ditingkatkan agar lebih peduli terhadap pemanfaatan TI di lingkungan UNG.