PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PROBLEM SOLVING - Riza Yuliadi, M.Pd; Triworo Pujiastuti, S.Pd (FITRA, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas  VII-4 MTsN Tapaktuan. Rendahnya hasil belajar siswa disebabkan oleh berbagai faktor, di antaranya guru masih menggunakan model pembelajaran konvensional dan pengulangan sehingga menyebabkan proses pembelajaran menjadi pasif dan membosankan. Salah satu cara untuk menuntaskan aktivitas guru, siswa, hasil belajar, dan respon yaitu dengan menggunakan model problem solving. Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: Apakah model problem solving dapat menuntaskan hasil belajar siswa pada materi zakat mata pelajaran fiqh kelas VII-4 MTsN Tapaktuan?. Tujuan penelitian yang hendak diperoleh adalah: Untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam materi zakat dengan menggunakan model problem solving pada siswa kelas VII-4 di MTsN Tapaktuan Kecamatan Tapaktuan Kabupaten Aceh Selatan. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research) model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian dilaksanakan pada semester 2 tahun ajaran 2016/2017 dalam dua siklus. Subjek penelitian ini siswa kelas VII-4 MTsN Tapaktuan yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dan angket. Teknik analisis pengumpulan data menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada penuntasan pada aktivitas guru 86% berkategori sangat baik, aktivitas siswa 94% berkategori sangat baik, hasil rata-rata kelas 76,67 dan respon siswa 85,1% yang berkategori sangat baik dan mencapai KKM. Ini artinya penelitian dengan menggunakan model problem solving pada materi zakat sudah tuntas pada siklus II. sehingga, dari hasil penelitian di atas, agar penelitian ini bisa menjadi pedoman bagi para dewan guru agar menguasai dan mencoba untuk menerapkan model pembelajaran seperti model problem solving supaya suasana pembelajaran lebih hidup, bervariasi, dan terbukti efektif dapat menuntaskan hasil belajar. Kata Kunci : Aktivitas, Hasil Belajar, Problem Solving