KONSEP TAZKIYYAH DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM (Kajian Tematik) - Karnita Sartina, MA (FITRA, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Sistem pendidikan nasional kita sekarang, kelihatannya lebih mengarah pada pemberian ilmu pengetahuan  (transfer of knowledge), sementara penanaman moral (tansfer of value) ke dalam diri peserta didik masih terlihat kurang. Salah satu upaya untuk menginternalisasikan nilai moral ke dalam diri peserta didik dapat dilakukan dengan melalui konsep tazkiyyah. Konsep pendidikan berbasis tazkiyyah ini merupakan salah suatu konsep pendidikan yang terdapat dalam al-Qur‘ān yang bertujuan untuk pensucian hati (qalb) terhadap noda dan dosa. Hal ini sangat sesuai dengan tujuan pendidikan Islam yakni membentuk pribadi peserta didik yang beriman dan bertaqwa serta mampu menghindari diri dari segala perbuatan dosa dengan cara melakukan ibadah kepada Allah Swt. Untuk mengimplementasikan dalam proses pembelajaran dapat dilaksanakan dengan melalui pendekatan imānī, rasional, emosional dan fungsional di samping pendekatan lainnya dengan melalui metode uswah, amsāl, sawb dan ‘iqab, maw‘izah dan cerita.  Kata Kunci : Konsep Tazkiyah dan Pendidikan Islam