MOTIVASI DOSEN DALAM MELAKUKAN KEGIATAN PENELITIAN DI SEKOLAH TINGI AGAMA ISLAM TAPAKTUAN ACEH SELATAN - Maidar Darwis, M.Ag (FITRA, 2017)
Aktivitas penelitian merupakan salah satu nafas perguruan tinggi yang membedakan dengan sekolah. Budaya meneliti ini merupakan upaya yang tak kalah pentingnya dalam upaya peningkatan kualitas dosen. Karena itu, dosen dituntut untuk memperdalam dan memperluas wawasan keilmuan, khususnya tentang metodologi penelitian, agar mereka dapat menghadapi segala perubahan di era  globalisasi ini. Dalam realitasnya, masih ditemukan adanya dosen STAI Tapaktuan, Aceh Selatan, yang mengalami kesulitan dalam melakukan kegiatan penelitian, bahkan sebagian dosen menganggap penelitian bagaikan “kartu mati,” padahal meneliti merupakan tugas pokok dosen di perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosen melakukan penelitian, dipengaruhi oleh peningkatan prestasi akademik yang ingin dicapai, seperti untuk kenaikan pangkat akademik dan juga pemenuhan kebutuhan hidup (ekonomi) untuk kesejahteraan dosen yang bersangkutan, di samping faktor lain yang ikut mempengaruhinya. Kata Kunci : Motivasi, Penelitian dan Dosen STAI Tapaktuan