PARTISIPASI SEKOLAH DALAM PERSPEKTIF HUBUNGAN DENGAN MASYARAKAT - Samsul Bahri, M.Si (FITRA, 2016)
Sebuah sekolah tidak akan mungkin berkembang dan tidaklah berarti apa-apa tanpa ada dukungan dari masyarakat. Karena itu, perlu adanya kerjasama yang baik antara sekolah dan masyarakat. Keterlibatan tersebut pada akhirnya akan membuka akses lebih luas bagi pengembangan sekolah menuju kemajuan. Hasil kajian menunjukkan bahwa sekolah dalam melaksanakan programnya perlu melibatkan masyarakat, sebab masyarakat merupakan basis yang tidak boleh ditinggalkan. Mereka saling membutuhkan antara satu sama lain dan saling melengkapi untuk mewujudkan tujuan yang diharapkan. Partisipasi masyarakat dalam program-program sekolah akan dapat dapat dilihat melalui bentuk komunikasi. Karena pada hakikatnya, komunikasi adalah satu bentuk keterlibatan dan keterlibatan itu berarti partisipasi aktif masyarakat di dalam program dan kegiatan sekolah. Kata Kunci : Partisipasi, Sekolah dan Masyarakat