Hubungan Dukungan Sosial dengan Penyesuaian Diri Remaja di Panti Asuhan Dorkas Tondano Tahun 2009 - Kandari, Viviany Angela (Journal Of Community and Emergency, 2013)
Masa remaja merupakan masa transisi dalam tugas perkemabangan individu. Remaja memerlukan dukungan dari orang sekitar terutama agar dapat menyesuaikan diri dengan baik dengan lingkungan. Namun,ada sebagian dari remaja ini yang harus terpisah dari keluarga dan tinggal di panti asuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan penyesuaian diri remaja di panti asuhan, yang dilakukan pada remaja di Panti Asuhan Dorkas Tondano dengan 42 responden. Data diperoleh melalui kuesioner multiple choice. Penelitian dilakukan pada tanggal 6 Agustus 2009. Berdasarkan hasil analisis bivariat dengan uji Fisher’s Exact diperoleh nilai ρ = 0,001 dengan tingkat kemaknaan α < 0,05. Ini menunjukan bahwa ada hubungan antara dukungan sosial dengan penyesuaian diri remaja di panti asuhan.