Gambaran Pengetahuan Penderita Hipertensi tentang Penatalaksanaan Non Farmakologis di Kelurahan Pinokalan Kecamatan Ranowulu Kota Bitung - Lariwu, Cicilia Karlina (Journal Of Community and Emergency, 2013)
Hipertensi tidak dapat disembuhkan tapi hanya bisa dikendalikan. Salah satu cara pengendaliannya adalah dengan penatalaksanaan non farmakologis, yaitu cara yangdigunakan dengan modifikasi gaya hidup. Masalah terbesar dalam menangani hipertensi adalah ketidakpatuhan penderita dan tidak adanya pengetahuan mengenaipenatalaksanaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan penderita hipertensi tentang penatalaksanaan non farmakologis di Kelurahan Pinokalan Kecamatan Ranowulu Kota Bitung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan kuesioner sebagai alat ukur tingkat pengetahuan responden. Sampel diambil berdasarkan total populasi yang memenuhi kriteria inklusi dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 43 orang, dimana pengumpulan data diperoleh dengan wawancara, pengisian kuesioner dan pengukuran tekanan darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran pengetahuan penderita hipertensi di Kelurahan Pinokalan dalam domain kognitif tahu hampir seluruhnya baik, domain kognitif memahami seluruhnya baik dan dalam domain kognitif aplikasi hampir seluruhnya baik.