Hubungan Pengetahuan dan Sikap Remaja terhadap Pencegahan HIVAIDS di SMA Katolik Aquino Manado - Temponbuka, Jullita Ratna; Mendur, Frida (Journal Of Community and Emergency, 2013)
Salah satu masalah kesehatan akibat perubahan tatanan dunia dan menjadi isu penting bersama masyarakat dunia adalah penyakit menular Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) yang disebabkan oleh Human Immunodeficiency Virus (HIV). Saat ini data dari riset kesehatan dasar kaum muda berusia 15 – 24 tahun yang memahami tentang HIV/AIDS masih rendah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap remaja terhadap pencegahan HIV/AIDS di SMA Katolik St Thomas Aquino Manado. Untuk responden dalam penelitian ini adalah Total Populasi yaitu siswa kelas XI SMA Katolik St Thomas Aquino Manado yang berjumlah 42 orang responden. Instrument penelitian berupa kuesioner yang terdiri dari 15 item pernyataan untuk pengetahuan, 8 item pernyataan untuk sikap dan 9 item pernyataan tentang HIV/AIDS. Analisis bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan antara pengetahuan remaja terhadap pencegahan HIV/AIDS serta tidak terdapat hubungan antara sikap remaja terhadap pencegahan HIV/AIDS.