Hubungan Supervisi Kepala Ruangan dengan Kinerja Tenaga Perawat Pelaksana di Ruang Rawat Inap RSJ Prof. Dr. V. L. Ratumbuysang Manado Tahun 2013 - Sumenda, Meivi; Mendur, Frida; Kumajas, samuel S. (Journal Of Community and Emergency, 2013)
Supervisi melakukan pengamatan secara langsung dan berkala oleh atasan terhadap pekerjaan yang dilakukan oleh bawahan untuk kemudian bila ditemukan masalah segera diberikan bantuan yang bersifat langsung guna mengatasinya sehingga kinerja dari bawahan akan meningkat. Supervisi merupakan bagian penting dalam fungsi pengarahan dan merupakan cara efektif untuk mencapai tujuan pelayanan keperawatan. Kinerja perawat pelaksana adalah hasil kerja seorang perawat yang ditunjukkan sesuai dengan tugasnya dalam suatu organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan supervisi kepala ruangan dengan kinerja tenaga perawat pelaksana di Ruang Rawat Inap RSJ. Prof. Dr. V. L. Ratumbuysang Manado. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana diruang rawat Inap RSJ. Prof. Dr. V. L Ratumbuysang Manado sejumlah 140 perawat. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 30 perawat. Data dianalisa dengan menggunakan uji statistik chi square. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan antara supervisi kepala ruangan dengan kinerja perawat pelaksana di ruang rawat inap RSj. Prof. Dr. V. L Ratumbuysang Manado.