Pengaruh Peran Suami terhadap Penggunaan Pil KB pada Wanita Usia Subur di Rumah Sakit Ibu Anak (RSIA) Kasih Ibu Manado - Suot, Mentari J.; Langingi, Ake R. C. (Journal Of Community and Emergency, 2015)
Semakin berkembangnya program Keluarga Berencana maka semakin banyak pula macam-macam dari alat kontrasepsi yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan akseptor KB. Sampai saat ini belum tersedia suatu metode kontrasepsiyang benar-benar aman 100% ideal atau sempurna. Peran suami sangat penting dalam pemilihan kontrasepsi pil. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini ialah untuk menganalisis pengaruh peran suami terhadap penggunaan pil KB pada Wanita Usia Subur di RSIA Kasih Ibu Manado. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan potong lintang. Penelitian telah dilaksanakan di adalah seluruh akseptor KB Pil yang berkunjung di RSIA Kasih Ibu sebanyak 40 orang. Besar sampel dalam penelitian ini adalah seluruh wanita yang menggunakan Pil KB yang berkunjung di RSIA Kasih Ibu Manado. Untuk menilai ada tidaknya hubungan antara peran suami dan penggunaan pil KB dengan menggunakan Chi Square Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara peran suami terhadap penggunaan pil KB pada Wanita Usia Subur di RSIA Kasih Ibu Manado.