Dukungan Suami dalam Pemberian Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif pada Bayi di Puskesmas Sario - Mamahit, Adi Yeremia; Rawulunubun, Katerina; Pondaag, Linnie (Journal Of Community and Emergency, 2015)
Suami merupakan sumber dukungan sosial bagi seorang istri, seorang ibu yang didukung suami atau keluarga akan lebih termotivasi untuk memberikan ASI eksklusif kepada bayinya. Pemberian ASI eksklusif adalah pemberian ASI sedini mungkin setelah proses persalinan diberikan tanpa jadwal dan tanpa disertai makanan atau minuman tambahan yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dukungan suami dalam pemberian ASI eksklusif pada bayi di Puskesmas Sario. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel, yaitu ibu menyusui yang berkunjung di ruangan Kesehatan Ibu Anak Puskesmas Sario bersama suami berjumlah 47 orang yang ditentukan dengan menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposivesampling. Data dianalisa dengan menggunakan uji statistik chi square dengan tingkat kemaknaan (α): 0,05. Hasil penelitian menujukkan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Sario dengan diperoleh nilai ρ= 0,006 atau kurang dari < α= 0,05.