Hubungan Komunikasi Terapeutik Perawat dengan Kepuasan Pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Liun Kendage Tahuna - Makadolang, Lydia; Kumajas, Samuel S.; Mendur, Frida (Journal Of Community and Emergency, 2015)
Komunikasi merupakan proses pertukaran informasi, gagasan dan perasaan. Kepuasan dapat diartikan sebagai perasaan puas, rasa senang dan kelegaan seseorang dikarenakan mengkonsumsi suatu produk atau jasa untuk mendapatkan pelayanan suatu jasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan komunikasi terapeutik perawat dengan kepuasan pasien di RSUD Liun Kendage Kabupaten Sangihe. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan metode deskriptif analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh pasien yang dirawat di RSUD Liun Kendage Tahuna sebanyak 34 responden, yang ditentukan dengan menggunakan total populasi sehingga sampel pada penelitian ini yaitu 34 responden. Data dianalisa dengan menggunakan uji statistik chi square dengan tingkat kemaknaan (α): 0,05. Hasil penelitian ada hubungan komunikasi terapeutik perawat dengan tingkat kepuasan pasien dengan diperoleh hasil nilai (ρ = 0,000).