Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Pengetahuan Siswa tentang HIVAIDS di SMA Negeri 7 Manado - Pottimau, Oktavina; Karame, Vera; Lontoh, Esther (Journal Of Community and Emergency, 2015)
Permasalahan utama kesehatan reproduksi remaja di Indonesia adalah kurangnya informasi mengenai kesehatan reproduksi. Kurangnya informasi yang diperoleh remajatentang kesehatan reproduksi berdampak pada pengetahuan kesehatan reproduksi mereka. Selanjutnya faktor lingkungan, khususnya lingkungan tempat tinggal siswa juga mempengaruhi pengetahuan siswa. Tujuan penelitian ini adalah Diketahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan siswa tentang HIV/AIDS di SMA Negeri 7 Manado. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional. penelitian telah dilaksanakan pada bulan April-Mei tahun 2015 di SMA Negeri 7 Manado. Populasi dalam penelitian adalah Siswa Kelas X SMA Negeri 7 Manado, yang berjumlah 200 orang dan sampel yang digunakan sebanyak 67 siswa. Instrumen penelitian berupa kuesioner berupa angket dengan beberapa pertanyaan dan pernyataan tantang HIV/AIDS. Hasil penelitian menunjukkan sumber informasi tentang HIV/AIDS berada pada kategori ada, lingkungan siswa sebagian besar mendukung pengetahuan siswa tentang HIV/AIDS dan pengetahuan siswa tentang HIV/AIDS sebagian besar berpengetahuan baik.