Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Minum Obat pada Klien Hipertensi di Desa Lolah Kecamatan Tombariri Timur Kabupaten Minahasa - Sarbia, Sri Nurmilawati; Kumajas, Semuel S.; Mendur, Frida (Journal Of Community and Emergency, 2015)
Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskedas) tahun 2013 prevalensi hipertensi di Indonesia mencapai 31,7% dari total jumlah penduduk dewasa. Hipertensi merupakan penyebab kematian utama ketiga di Indonesia untuk semua umur (6,8%), setelah stroke (15,4%) dan tuberkulosis (7,5%). Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada klien hipertensi di Desa Lolah Kecamatan Tombariri Timur Kabupaten Minahasa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian dilaksanakan di Desa Lolah Kecamatan Tombariri Timur Kabupaten Minahasa pada bulan Juli 2015. Populasi dalam penelitian ini adalah klien hipertensi yang berkunjung di Puskesmas Lolah Kecamatan Tombariri Timur Kabupaten Minahasa pada bulan Juni 2015 dengan jumlah 60 penderita Hipertensi dan sampel yang digunakan ialah total populasi. Untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat melalui uji statistika Chi-square. Hasil Penelitian menunjukkan ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat.