Hubungan Karakteristik Perawat dengan Tindakan Pencegahan Infeksi Nosokomial di Ruang Instalasi Anggrek RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Andani, Dewa A. D. A.; Kumajas, Samuel S.; Molintao, Winarsi P. (Journal Of Community and Emergency, 2016)
Karakteristik merupakan salah satu aspek kepribadian yang menggambarkan suatu susunan batin manusia yang nampak pada kelakuan dan perbuatannya. Infeksi nosokomial adalah infeksi yang di dapat oleh penderita ketika penderita dalam proses asuhan keperawatan di Rumah Sakit. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Karakteristik Perawat Dengan Tindakan Pencegahan Infeksi Nosokomial di Ruang Instalasi Anggrek RSUP. Prof. Dr. R.D Kandou Manado. Jenis Penelitian yang digunakan adalah pada penelitian ini peneliti mengguanakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan crosssectional. Populasi pada penelitian ini yaitu perawat yang bekerja di Ruang Instalasi Anggrek RSUP. Prof. Dr. R.D Kandou Manado yang berjumlah 40 perawat. Sampel dalam penelitianini diambil melalui teknik Total Sampling yang berjumlah 40 responden. Data dianalisa dengan mengguanakan uji statistic chi-square dengan tingkat kemaknaan (α) 0,05. Berdasarkan hasil uji statistic dengan menggunakan chi-square diperoleh nilai p-value = 0,000 lebih kecil dari nilai α= 0,05. Berarti H0 ditolak maka ada hubungan karakteristik perawat dengan tindakan pencegahan infeksi nosokomial. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara lama bekerja dengan tindakan pencegahan infeksi nosokomial di Ruang Instalasi Anggrek RSUP. Prof. Dr. R.D Kandou Manado.