Hubungan Status Imunisasi dengan Tumbuh Kembang Bayi (0-1 Tahun) di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Sonder Kabupaten Minahasa - Mamahit, Adi; Rompas, Romario D. I.; Lariwu, Cicilia (Journal Of Community and Emergency, 2016)
Imunisasi dasar sangat penting diberikan pada bayi berusia 0 – 12 bulan untukmemberikan kekebalan dari penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I) antara lainTuberkolosis, Difteri, Pertusis, Tetanus, Polio, Hepatitis B dan Campak. Pemberian imunisasidasar sangat berpengaruh terhadap proses tumbuh kembang bayi. Pertumbuhan danperkembangan merupakan hal yang sangat penting bagi makhluk hidup yaitu sebagai upayauntuk mempertahankan kelangsungan hidup dan melestarikan keturunan. Tujuanmenganalisis hubungan pemberian imunisasi dasar dengan pertumbuhan bayi danmenganalisis hubungan pemberian imunisasi dasar dengan perkembangan bayi. Desainpenelitian adalah kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil denganteknik Total Population yang berjumlah 45 responden. Hasil penelitian pada kedua analisistersebut menggunakan uji chi-square diperoleh nilai p value = 0,000 yang lebih kecil dari α= 0,05. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu terdapat hubungan pemberian imunisasi dasardengan pertumbuhan bayi dan terdapat hubungan pemberian imunisasi dasar denganperkembangan bayi