Hubungan Peran Orang Tua dengan Dampak Hospitalisasi pada Anak Usia Pra Sekolah di Ruangan Ester Rumah Sakt Pancaran Kasih GMIM Manado - Vepivania, Vepivania; Sarimin, Sisfiani; Watung, Grace (Journal Of Community and Emergency, 2016)
Peran orang tua adalah serangkaian tingkah laku yang dibutuhkan oleh seorang anak dimana untuk mengasuh, mengembangkan kepribadian anak. Dampak hospitalisasi pada anak usia pra sekolah adalah cemas terhadap perpisahan, cedera tubuh dan nyeri, kehilangan control, lingkungan yang asing. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa Hubungan Peran Orang Tua Dengan Dampak Hospitalisasi Pada Anak Usia Pra sekolah di Rumah Sakit Pancaran Kasih GMIM Manado. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian ini berbentuk kuantitatif dengan rancangan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini yaitujumlah pasien yang dirawat di ruang ester Rumah Sakit Pancaran Kasih GMIM Manado berjumlah 80 orang, yang ditentukan menggunakan Purposive Sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 44 responden. data dianalisa dengan menggunakan uji statistik Chisquare dengan tingkat kemaknaan 95% (α): 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan peran orang tua dengan dampak hospitalisasi pada anak usia Pra sekolah di Rumah Sakit Pancaran Kasih GMIM Manado.