Hubungan Perilaku Caring Perawat dengan Tingkat Kecemasan Orang Tua Anak Yang Di Kemoterapi Di Ruangan Estella RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Wonok, Stella L.; Sarimin, Sisfiani; Anthonie, Romario (Journal Of Community and Emergency, 2016)
Kemoterapi merupakan terapi penyakit kanker yang menggunakan obat-obatan dengan tujuan menghentikan pertumbuhan sel kanker, baik dengan membunuh sel secara langsung maupun menghentikan pembelahan selnya. Hal ini akan menimbukan kecemasan orang tua dan keluarga. Diperlukan perilaku caring perawat yang optimal untuk mengurangi tingkat kecemasan orang tua. Kecemasan orang tua anak Tujuan penelitian ini adalah dianalisisnya hubungan perilaku caring perawat dengan tingkat kecemasan orang tua anak yang di kemoterapi di Ruangan Estella RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif yang bersifat Deskriptif Analitik, dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh orang tua anak yang sedang mendapatkan terapi kemoterapi di Ruangan Estella RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado, dengan sampel 39 orang. Data diambil menggunakan kuesioner dan lembaran observasi, disajikan dalam bentuk tabel dan dianalisis dengan menggunakan SPSS, uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan perilaku caring perawat dengan tingkatkecemasan orang tua anak yang di kemoterapi di Ruangan Estella RSUP Prof. Dr. R. D Kandou Manado