Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pemberian ASI Eksklusif pada Ibu Menyusui di Puskesmas Sario Manado - Asiku, Veni; Hutagaol, Esther; Lariwu, Cicilia (Journal Of Community and Emergency, 2016)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan nutrisi alamiah terbaik bagi bayi karena mengandung kebutuhan energi dan zat yang dibutuhkan selama 6 bulan pertama kehidupan bayi.Pemberian ASI di Indonesia perlu ditingkatkan, terutama ASI eksklusif. ASI eksklusif yaitu ASI yang diberikan selama 6 bulan, tanpa tambahan cairan lain seperti susu formula, dan lain-lain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian Asi Ekslusif pada Ibu Menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Sario Manado. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kuantitatif dan desain Deskriptif Analitik dengan rancangan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah 55 orang ibu menyusui yang berkunjung ke Puskesmas Sario. Sampel dalam penelitian ini diambil melalui teknik Saturation sampling. Hasil penelitian menunjukkan yaitu faktor pekerjaan dan dukungan keluarga berpengaruh terhadap pemberian ASI Eksklusif kepada bayi sedangkan tingkat pendidikan ibu tidak berpengaruh terhadap pemberian ASI Eksklusif kepada bayi.