Hubungan Pola Asuh Ibu Dengan Perilaku Sulit Makan Pada Anak Prasekolah (3-5 Tahun) di TK GMIM Exodus Paniki Dua - Katiandagho, Nifiani; Mampuk, Vivi Syuli; Watung, Grace (Journal Of Community and Emergency, 2016)
Anak prasekolah adalah mereka yang berusia antara 3-6 tahun. Pada masa ini anak mengalami proses perubahan pola makan dimana anak pada umumnya mengalami kesulitan untuk makan. Kesulitan makan didefinisikan sebagai perilaku anak yang mengalami gangguan makan berupa penolakan makan, tidak mau makan, lama waktu makan hingga lebih dari 30 menit, dan mau makan makanan tertentu saja. Pola Asuh adalah salah satu faktor yang secara signifikan turut membentuk karakter anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pola asuh ibu, gambaran perilaku sulit makan pada anak usia prasekolah, dan menganalisis hubungan pola asuh ibu dengan perilaku sulit makan pada anak prasekolah. Jenis penelitian adalah observasional/analitik, dengan pendekatan cross-sectional, populasi diambil dari TK GMIM Exodus Paniki Dua dengan sampel diambil menggunakan teknik Total Sampling yang berjumlah 40 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan pola asuh ibu dengan perilaku sulit makan pada anak usia prasekolah.