Hubungan Kualitas Asuhan Keperawatan dengan Kepuasan Pasien BPJS di RSU GMIM Pancaran Kasih Manado - Hartini, Hartini; Listianty, Fithrie; Rottie, Julia (Journal Of Community and Emergency, 2018)
Asuhan keperawatan sangat mempengaruhi kualitas pelayanan kesehatan, bahkan menjadi salah satu faktor penentu citra instansi pelayanan kesehatan (rumah sakit). Penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan kualitas asuhan keperawatan dengan kepuasan pasien BPJS Kelas III Di ruang rawat inap penyakit dalam RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple Random Sampling sebanyak 75 responden. Penelitian ini menunjukan terdapat hubungan kualitas asuhan keperawatan dengan kepuasan pasien bpjs kelas III di ruang rawat inap penyakit dalam RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. Hasil uji statistic menggunakan uji Chi-square didapatkan nilai p value 0,000 < ɑ 0,05. Penelitian ini terdapat Hubungan Kualitas Asuhan Keperawatan Dengan Kepuasan Pasien BPJS Kelas III Di ruang rawat inap penyakit dalam RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pelayanan asuhan keperawatan yang optimal.