Pengaruh Bermain Sepak Bola Terhadap Kebugaran Jasmani Siswa - Eka Jamalulael (Ibtida’i, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh bermain sepak bola terhadap kebugaran jasmani siswa. Penelitian ini dilaksanakan di MI Nurul Amin Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan penelitian ini yaitu kuasi eksperimen dengan desain penelitian Pretest-Postest Control Group Design, sampel yang diambil adalah kelas VA berjumlah 16 siswa dan VB berjumlah 16 siswa, dengan pengambilan sampel yaitu tidak secara acak. Instrument yang digunakan adalah batteray test. Prinsip utama dari tes tersebut adalah dengan menyediakan alat-alat utama tes kebugaran jasmani sebagai sarana prasarana tes kebugaran jasmani. Nilai rata-rata kelas eksperimen pretest 11,25 (kurang), meningkat menjadi 18,625 (Baik) untuk nilai posttest. Bahwasannya tingkat kebugaran jasmani siswa yang awalnya kurang sekarang meningkat menjadi baik. Nilai rata-rata kelas kontrol pretest 13 (Kurang) menjadi 16,875 (sedang) untuk nilai posttest. Bahwasannya tingkat kebugaran jasmani siswa yang awalnya kurang sekarang meningkat menjadi sedang. Data penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh bermain sepak bola terhadap kebugaran jasmani siswa siswa dalam permainan sepak bola di MI Nurul Amin Kabupaten Tangerang. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi hitung pada uji t sebesar thitung = 2,10, sedangkan ttabel (5%;30) = 1,5. Karena thitung > ttabel maka H0 ditolak dan Ha diterima.