PENERAPAN MODEL MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS PADA MATERI MENGENAL PERMASALAHAN SOSIAL DI DAERAHNYA - Lilis Sunarsih; Akrom Akrom (Ibtida’i, 2016)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan pembelajaran mind mapping pada kompetensi dasar permasalahan sosial di daerahnya, dan menganalisis hasil belajar IPS materi permasalahan sosial di daerahnya menggunakan model pembelajaran mind mapping. Penelitian dilakukan di SDN Barengkok Kec.Padarincang kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata penerapan model pembelajaran mind mapping pada aktivitas pembelajaran guru memperoleh skor 2,5 pada siklus I dan 3,61 pada siklus II; dan aktivitas belajar siswa memperoleh nilai rata-rata 2,5 pada siklus I dan 3,09 pada siklus II. Hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran mind mapping siklus I nilai rata-rata mencapai 65,83 dengan persentase ketuntasan 56,66%, dan pada siklus II nilai rata-rata mencapai 74,66 dengan persentase ketuntasan 90%, terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I dibandingkan siklus II sebesar 8,83 dengan persentase 33,34% Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa penggunaan model mind mapping dapat meningkatkan hasil belajar siswa.