Penggunaan Kartu Berwarna Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Pada Materi Penjumlahan Dan Pengurangan Bilangan Bulat - Fatimah Fatimah (Ibtida’i, 2018)
Latar belakang penelitian ini adalah hasil belajar siswa yang rendah pada mata pelajaran Matematika dengan materi Penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat di kelas IV SDN Turus 1 Kecamatan Patia Kabupaten Pandeglang. Hal ini disebabkan karena pemahaman dan minat siswa pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat masih rendah, kurang aktif dan guru tidak menggunakan media. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana hasil belajar matematika pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat dengan menggunakan kartu berwarna di kelas IV SDN Turus 1. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat dengan menggunakan kartu berwarna di kelas IV SDN Turus I Kecamatan Patia Kabupaten Pandeglang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dan dilaksanakan dua siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar dan pedoman observasi. Hasil penelitian menunjukan terjadi peningkatan hasil belajar siswa, hal ini dapat dilihat dari persentase ketuntasan pra siklus (25,40%), siklus I (51,85%), siklus II (88,89%) nilai rata-rata kelas pada pra siklus (57,40), siklus I (65,92), Siklus II (83,70) aktivitas siswa pada siklus I (65,62%) dan siklus II (90,62%). Dengan demikian dapat di simpulkan bahwa dengan menggunakan Kartu Berwarna dapat meningkatkan hasil belajar siswa.