Analisis Kesesuaian Isi Buku Teks Siswa Kelas IV SD/MI Tema Cita-Citaku Dengan Kurikulum 2013 - Nova nova; Eko Wahyu Wibowo (Ibtida’i, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menjawab masalah apakah buku teks siswa kelas IV SD/MI Tema Cita-Citaku sudah sesuai dengan kurikulum 2013 yang sudah berlaku. maka perumusan masalah dalam penelitian ini ialah : bagaimana kesesuaian isi buku teks siswa kelas IV SD/MI Tema Cita-Citaku dengan kurikulum 2013 ? Adapun tujuan dalam penelitian ini ialah : untuk mengetahui kesesuaian isi buku teks siswa pendidikan IV SD/MI tema Cita-Citaku dengan kurikulum 2013 terbitan Kementrian dan Kebudayaan berdasarkan emapat aspek : aspek spritual, aspek sosial, aspek pengetahuan dan aspek keterampilan. Metode dalam peneliti ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian dari segi materi buku teks siswa kelas IV SD/MI Tema Cita-Citaku dengan kurikulum 2013 sudah sesuai dengan empat aspek yang terdapat dalam setiap KI. Dalam aspek spritual tidak semua pembelajaran dari setiab subtema terdapat kalimat spritual, dalam aspek sosial sudah sesuai dikarnakan dalam setiap pembelajaran dari tiap subtema memiliki aspek sosial, sikap positip dan karakter, dalam aspek pengetahuan mengenai keluasan materi bahwasannya sudah sesuai, dalam aspek keterampilan dalam kurikulum 2013 ini memiliki keterampilan yang bagus dalam keterkaita materi, komunikasi, kemenarikan materi dan mencari informasi lebih lanjut sudah sesuai.